fbpx

Дома Петербурга, в которых рождались литературные шедевры

Дома Петербурга, в которых рождались литературные шедевры

Шесть домов и шесть гениальных писателей и поэтов. Рассказываем, где писалось «Преступление и наказание» Достоевского, «Невский проспект» Гоголя и другие литературные шедевры Петербурга.

Квартира Пушкина на Мойке
Ахматова под кровлей Фонтанного дома
Квартира Достоевского на Казначейской
Квартира Гоголя на Малой Морской
Квартира Блока на улице Декабристов
Квартира Некрасова на Литейном

Квартира Пушкина на Мойке

Дома Петербурга, в которых рождались литературные шедевры

Этот пушкинский адрес известен многим литературоведам, ведь именно здесь расположилась музей-квартира поэта. В ней постарались воссоздать оригинальный образ жилища тех лет. А также здесь можно увидеть личные вещи поэта.

Александр Сергеевич проживал в доме на Мойке с 1836 года до своей кончины 10 февраля 1837 года. Здесь же он закончил «Капитанскую дочку». А также написал ряд стихотворений.

Адрес: Набережная Мойки, 12

Анна Ахматова под кровлей Фонтанного дома

Дома Петербурга, в которых рождались литературные шедевры

Под кровлей Фонтанного дома поэтесса прожила целых тридцать лет — с 1924 по 1954 год. И здесь же Ахматова написала свои главные произведения, в том числе «Реквием».

Интересный факт: дом по адресу Литейный проспект 53б Фонтанным прозвали сами жители. Из-за близости Фонтанки. К столетию со дня рождения поэтессы в Фонтанном доме открыли музей. Кроме того, здесь же функционирует кабинет Бродского, а также музей Гумилева.

Адрес: Литейный проспект 53б

Квартира Достоевского на Казначейской

Дома Петербурга, в которых рождались литературные шедевры

За 28 лет, проведенных в Петербурге, Достоевский успел связать со своим именем такое количество адресов, что по ним сейчас продолжительные экскурсии. Чем же этот дом примечательней прочих? Например, тем, что именно здесь Федор Михайлович дописал «Преступление и наказание», «Записки из подполья» и «Игрока».

Кстати, герои «Преступления и наказания» тоже «поселились» совсем недалеко от квартиры писателя на Казначейской. Раскольников обитал на Гражданской, 19, а старуха-процентщица на на набережной канала Грибоедова, 104.

Адрес: Казначейская улица, 7

Квартира Гоголя на Малой Морской

дом Гоголя

Три недолгих года, что провел писатель на Малой Морской с лихвой хватило для того, чтобы свет увидел такие шедевры как: «Невский проспект», «Нос» и «Коляска» из цикла «Петербургские повести».

Николай Васильевич прожил здесь с 1833 по 1836 год. Он жил и творил в двух маленьких комнатках, к которым вела темная и по-гоголевски мрачная лестница.

Адрес: Малая Морская, 17.  

Квартира Блока на улице Декабристов

Квартира Блока на улице Декабристов

Александр Блок относился к тем деятелям искусства, которые приняли советскую власть и даже согласились на нее работать. И именно последнее сильно подорвало здоровье поэта. Как видного и известного деятеля искусства его начали назначать на разные должности в различных комитетах и иже с ними. Работы становилось все больше, а душевных и моральных сил все меньше. Сам поэт жаловался, что его совершенно «выпили», и он не в состоянии ни писать стихов, ни даже думать о них. «Мы в буквальном смысле слова, не отпуская поэта и не давая ему вместе с тем необходимых удовлетворительных условий, замучали его», — говорил позднее Луначарский.

Этот тяжелый и, к сожалению, последний период своей жизни Блок провел в доме на улице Декабристов. В 1921 году поэт скончался из-за воспаления сердечного клапана. Разрешение на выезд за границу для лечения Блоку не дали.

В этом доме поэт написал такие произведения как: «Соловьиный сад», «Двенадцать», «Роза и крест».

Адрес: ул. Декабристов, 57

Квартира Некрасова на Литейном

Квартира Некрасова на Литейном

Дом на Литейном, 36 целых двадцать лет служил настоящим магнитом для талантов Петербурга. С 1850-х по 1870-е здесь успели поработать Салтыков-Щедрин, Чернышевский, Добролюбов и Некрасов. Все дело в том, что здесь же располагалась редакция журналов «Современник» и «Отечественные записки». 

Некрасов прожил здесь с 1857 года до своей кончины в 1877 году. И здесь же он написал свое знаменитое «Размышления у парадного подъезда»:

Вот парадный подъезд. По торжественным дням,

Одержимый холопским недугом,

Целый город с каким-то испугом

Подъезжает к заветным дверям;

Записав свое имя и званье,

Разъезжаются гости домой,

Так глубоко довольны собой,

Что подумаешь — в том их призванье!

А в обычные дни этот пышный подъезд

Осаждают убогие лица:

Прожектеры, искатели мест,

И преклонный старик, и вдовица.

От него и к нему то и знай по утрам

Всё курьеры с бумагами скачут.

Возвращаясь, иной напевает «трам-трам»,

А иные просители плачут.

Отрывок из «Размышления у парадного подъезда» Некрасова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.