fbpx

Маршрут по следам «Невероятных приключений итальянцев в России»

Маршрут по следам «Невероятных приключений итальянцев в России»

Трепетно любимый многими советский режиссер Эльдар Рязанов и его бессменный соавтор Эмиль Брагинский однажды собрались и, вдохновленные общей любовью к Италии, написали сценарий авантюрной комедии «Спагетти по-русски». Сюжет на тот момент сильно отличался от «Невероятных приключений итальянцев в России», а действие истории происходило не в Ленинграде, а в Ярославле.

Впрочем, каким бы стал фильм «Спагетти по-русски» узнать нам уже не суждено, так как кинокомитет отверг сценарий. До той поры пока задолжавшая «Мосфильму» денег итальянская кинокомпания Dino De Laurentiis Cinematografica не предложила снять совместный советско-итальянский фильм.

Сценаристы Франко Кастеллано и Джузеппе Пиполо прочитали сценарий Рязанова и Драгунского и… почти полностью изменили его. «Они перелопатили наш сюжет так, что мы его не узнали», – вспоминал Рязанов. 

Зато теперь основное действие фильма развернулось в Ленинграде. Динамичная яркая лента полюбилась зрителям. А визуальный ряд фильма стал отличной рекламой достопримечательностей Рима и Ленинграда.

Со временем это привело к тому, что часть туристов, приезжая отдохнуть в Петербург, желает повторить путь героев любимой истории и пройтись по следам «Невероятных приключений итальянцев в России». И мы предлагаем вам пройтись по их маршруту.

Завязка (для тех, кто не смотрел, но тоже хочет быть в теме)

Италия. Рим. Старушка-эмигрантка из России на смертном одре рассказывает своей внучке Ольге (Антония Сантилли) о богатствах неисчислимых, что спрятаны на ее родине в Ленинграде подо львом. Не успев уточнить под каким именно, она умирает. Но просто так стать Ольге единолично богатой наследницей не дают свидетели: в палате больницы, где умирала эмигрантка, находились санитары Джузеппе и Антонио (Нинетто Даволи и Алигьеро Носкезе), врач (Джиджи Баллиста), мафиози Розарио (Тано Чимароза) и пациент со сломанной ногой (Евгений Евстигнеев). Естественно, они тоже возжелали сокровищ. За коими всем скопом и отправились в Ленинград, где к ним присоединился «гид» Андрей.

Спойлер

Андрей не гид, а милиционер под прикрытием

Вперед! По следам Маршрут по следам «Невероятных приключений итальянцев в России»

Дворцовая площадь 

Невероятное путешествие и продолжительные поиски львов начинаются здесь. И здесь же они решают поделить найденные сокровища поровну. Дело остается за малым — найти их! И герои отправляются в сторону Смольного собора.

Смольный собор

Маршрут по следам «Невероятных приключений итальянцев в России»

В Петербурге очень много львов. Но создателям фильма этого показалось мало. Потому в параллельной реальности, в которой происходят события «Невероятных приключениях итальянцев в России» мы можем наблюдать львов перед Смольным собором. В жизни их там не найти. Забавное совпадение: фраза «не найти» точно описывает поиски героями клада в этом месте. 

Старо-Никольский мост

Маршрут по следам «Невероятных приключений итальянцев в России»

И опять же львы не настоящие… Но как говорил Пикассо: «Искусство — ложь, которая делает нас способными осознать правду». Которая, судя по всему, заключается в том, что в городе львов действительно много. Но проведение под ними киношных раскопок стало бы не только актом вандализма, но и послужило бы плохим примером для недалеких людей.

Банковский мост

Маршрут по следам «Невероятных приключений итальянцев в России»

Ну ведь грифоны тоже отчасти львы? Но лишь отчасти. Потому герои и продолжают поиски дальше.

Шереметьевский дворец

Львы из невероятных приключений итальянцев в России

Еще одних несуществующих в реальности львов герои находят у ворот Шереметьевского дворца. Затем Джузеппе в панике восклицает: «Ребята, в этом городе львов больше, чем жителей!».

Академическая капелла

Мафия бессмертна

«В этом театре танцевала моя бабушка», — сообщает спутникам Ольга. Здесь же герои находят очередного «нужного» льва и перевоплощаются в рабочих. Дабы под предлогом устранения утечки газа заняться раскопками.

Эта локация так же знаменита фразой «Мафия бессмертна!», которую успевает выкрикнуть мафиози Розарио перед тем как оказаться в водах Мойки.

Ах да, эти львы тоже не настоящие.

Погоня за утопленным мафиози

Исаакиевская площадь

На Исаакиевской площади герои видят, как мимо памятника Николая I прогуливается недавно утопленный мафиози Розарио. Тем самым подтверждая свои же слова о бессмертности мафии. Причем, с весьма подозрительным чемоданчиком в руках. Естественно, наши приключенцы приходят к выводу, что это клад. И что мафиози нашел его первым. Значит нужно отобрать.

Казанский собор

Погоня приводит героев к колоннаде Казанского собора, где происходит весьма эпичная и весьма разрушительная для памятника архитектуры драка. Здесь загипсованный герой Евгения Евстигнеева ломает бутафорскую (к счастью) колонну.

При съемках фильма не пострадала ни одна колонна Казанского собора.

Биржевой мост

Санитар Джузеппе выхватывает у мафиози чемоданчик и убегает по Сенатской площади. Погоня приводит беглеца к Биржевому мосту, который посреди бела дня почему-то разводят.

Площадь Восстания

Герои нагоняют санитара только на площади Восстания. Впрочем, отобрав у Джузеппе чемодан, они обнаруживают там не сокровища, а бомбу. Которая с легкой руки Андрея моментально летит за забор и сносит взрывом дом.

На самом деле этого дома никогда не существовало.

Поиски Розарио

Пока герои занимались беготней и сносом зданий, Розарио времени не терял. Мафиози самолично произвел раскопки возле дачи Безбородко и Русского музея. Когда поиски не увенчались успехом, итальянец расплакался у Итальянского пешеходного моста…

Маршрут по следам «Невероятных приключений итальянцев в России» Маршрут по следам «Невероятных приключений итальянцев в России»

А что, если лев живой?

Вот такая занятная мысль приходит им в голову. После чего герои узнают о том, что Андрей никакой не гид, а милиционер, Ольга запирает ленинградца в гостинице «Астория». Но ненадолго. Андрей выбирается из окна и пытается догнать девушку.

В то время ее сообщники проводят раскопки в зоопарке и таки находят клад. Героиня присоединяется к ним. И все было бы прекрасно, если бы ни один нюанс: живой и весьма устрашающий лев. 

Маршрут по следам «Невероятных приключений итальянцев в России»

Петропавловская крепость

Убегая в панике ото льва герои запрыгивают в трамвай. Однако, в районе стрелки Васильевского острова лев проворачивает тот же трюк. Этот вынуждает беглецов высадиться у Петропавловской крепости. Тут же приключенцы сталкиваются с хромым ломателем колонн Казанского собора, который выхватывает у них заветный ларчик с кладом. А затем ловко удаляется, зацепившись тростью за проезжающий грузовик.

Александринский театр

Гонясь за хромым, герои пробегают мимо Александринского театра.

Зимняя канавка

Помощь приходит откуда не ждали: хромой пугается неугомонного льва и бросает ларец прямо в руки Андрею. Гонимые страшным хищником приключенцы бегут вдоль Зимней канавки.

Сфинксы на Университетской набережной

Герои забираются на одного из сфинксов. Затем Андрей пытается отвлечь льва, «заговорив тому зубы». Приключенцы садятся в лодку. Но смекалистый хищник добегает до Биржевого моста. Там лев прыгает в лодку, которая сразу переворачивается. В водах Невы оказываются все, в том числе и заветный ларчик.

Маршрут по следам «Невероятных приключений итальянцев в России»

Пляж Петропавловской крепости

Андрей всех спасает и даже достает из воды клад. Но не тут-то было: на место прибывает советская милиция. Итальянцы готовятся сбежать, но Андрей сообщает, что им полагается 25% от найденных сокровищ. На этом приключения итальянцев и заканчивается.

По следам Шерлока Холмса в Петербурге

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.