fbpx

На Среднеохтинском нашли фрагменты города Ниен XVII века

na-sredneoxtinskom-nashli-fragmenty-goroda-nien-xvii-veka

На Среднеохтинском нашли фрагменты города Ниен XVII века

Во время ремонта трамвайных путей на Среднеохтинском проспекте Красногвардейского района работники обнаружили фрагменты центральной части города Ниена. 

Сейчас археологи занимаются фиксацией культурного слоя. А также готовят отчёт в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. По этой причине ремонт пришлось приостановить до 12 августа. 

«История крепости Ниеншанц и города Ниен весьма интересна. Город был уничтожен русскими. В то время в Петербурге не хватало камня, а Северную столицу с самого начала должны были строить из камня. Поэтому после уничтожения Ниена камень пошел на строительство Петербурга. Его, скорее всего, осталось немного. Поэтому сейчас обнаружили только фундаменты. В целом это важное историческое место. Некоторые исследователи считают,  что появление нашего города датируется не 16 мая 1703 года, а с того момента, как по указу шведского короля был заложен Ниен – первый город на территории Петербурга», — прокомментировал находку историк Лев Лурье.

«Сейчас в Петербурге скорее находят предметы Петровского времени. В нашем городе с того времени осталось много предметов и вещей времен Петра I. История Ниена и Ниеншанца еще интереснее. Но я не уверен в необходимости разрушения Охты ради откапывания Ниена», – добавил Лев Лурье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.