fbpx

Как в Петербурге букву «ё» придумали

kak-v-peterburge-bukvu-yo-pridumali

Как в Петербурге букву «ё» придумали

Мало кто знает, но букву «ё» придумали в Санкт-Петербурге. У неё даже есть свой день рождения — 29 ноября (18 ноября по старому стилю) 1783 года. И свой собственный выдающийся автор — княгиня Екатерина Романовна Дашкова. И не просто княгиня, а директор Российской академии! Так что «ё» у нас буква не простых кровей. 

Немного истории

Дело было на одном из первых заседаний недавно созданной Российской академии, на котором помимо нашей просвящённой княгини присутствовали такие деятели культуры как драматурги Фонвизин и Княжнин, поэт Державин, митрополит Гавриил и другие. И собрались они ради дела важного: обсудить проект будущего толкового славяно-российского словаря.

И Екатерина Дашкова возьми, да и попроси присутствующих написать слово «ёлка». А ведь в то время каждый неуч (ну ладно, не каждый) знал, что правильно писать «iолка». Взглянула княгиня на это слово и спросила: зачем один звук обозначать двумя буквами?  Присутствующие задумались и в итоге оценили идею добавить в алфавит новую букву.

Дальше началось настоящее «ё-движение», пионером которого стал Державин, начав использовать «ё» в переписке. А спустя год, в 1784 году, буква стала официальной.

Кстати, самым первым печатным словом с «ё» стало слово «всё». Впрочем, не в составе популярного ныне словосочетания «ой, всё».

Настоящую популярность буква приобрела благодаря Карамзину. Готовя в печать одно из своих стихотворений, он заменил в слове «слiозы» две буквы на одну маленькую, но гордую «ё».

Своё нынешнее место в алфавите «ё» заняла благодаря Далю. Владимир Иванович поместил её рядом с «е» в первом издании «Толкового словаря живого великорусского языка».

Судьба «ё» в неспокойном XX веке

Начало XX века сильно ударило по русскому алфавиту. Орфографическая комиссия при Императорской академии наук к 1912 году изъяла буквы «не обозначающие никаких звуков» («ъ» в конце слов) и букв, которые обозначают те же звуки, что и другие буквы. Среди них: «ять», «ижица», «фита» и «и десятиричное». «Ё» тоже не повезло, но не так сильно как вышеперечисленным канувшим в лету буквам. Её сделали просто необязательной. Звучит конечно обидно, но в отличии от судьбы столь нелюбимой дореволюционными гимназистами «ять», в случае «ё» пострадала только её гордость.

В начале января 1918 года вышел декрет, который «рекомендовал» использование буквы «ё».

А в советское время второе официальное признание буквы состоялось в 1942 году. Даже приказ вышел «о введение обязательного употребления буквы „ё“ в школьной практике». Впрочем, в быту она так и осталась совершенно необязательной. Кстати, это произошло из-за того, что Сталину попали на стол карты, на которых дотошные немцы обозначили населённые пункты со свойственной им точностью, не забывая про точки над «ё».

«Ё» сегодня

В XXI столетии буква со сложной судьбой обзавелась как поклонниками, так и противниками. В славном городе Ульяновске «ё» даже памятник поставили. Причём, при создании монумента художник Александр Зинин использовал увеличенную копию той самой литеры, которая использовалась в альманахе, опубликовавшем стихотворение Карамзина. Самое первое печатное произведение с «ё».

букву «ё» придумали

А когда-то в России даже хотели выпустить народный автомобиль с гордым названием Ё-мобиль. Впрочем, проект так и не осуществился.

А вот дизайнер Артемий Лебедев категорически «ё» не переносит. 

«Ё — недобуква. Это буква е с диэрезисом (умляутом, тремой, двумя точками сверху). Использование ё везде — насилие над читателем», — пишет он в своём параграфе.

И с чего такая нелюбовь?

Интересные факты о «ё»

букву «ё» придумали

  • В русском языке есть более 12,5 тысяч слов с буквой «ё».
  • Фамилии французского актёра Депардье и кардинала Ришелье из знаменитого романа Дюма на самом деле: Депардьё и Ришельё. Вот такое Ришельё-моё выходит. Не верите? Проверьте!
  • Кстати, Лев Толстой на самом деле Лёв, а русский поэт Фет — Фёт.
  • Одним из слов, пострадавших от необязательности «ё» стала «свёкла». За которым в просторечии закрепилось звучание «свекла». 
  • Точки над «ё» называют умляутом (нем. Umlaut), но это не совсем верно:

«Умляут — это значок, обозначающий, что это не просто та буква, которая под ним, а её смесь с „е“ (примерно). Это штука из немецкого языка. Графически он тоже представляет собой две точки над буквой. … Буква плюс умляут над ней не образуют новой буквы алфавита: в немецком алфавите нет букв ä, ö, ü».

Илья Бирман

  • «Ё» относится к группе гласных, которую называют йотированными: е [jэ], ё [jо], ю [jу], я [jа].

Спорить о том нужна ли буква «ё» или же нет можно бесконечно. Но сложно не обратить внимание на один факт: единственное что её отличает от других йотированных гласных — это точки, которые, по мнению противников буквы, усложняют чтение содержащих её слов. Что ж, не будем спорить, лишние знаки над словами действительно отвлекают и доставляют неудобство. Но… согласно статистике, на сотню знаков приходится примерно одна буква «ё». В этом тексте, где 4387 знаков без пробелов, и где мы использовали «ё» чаще, чем обычно (в силу тематики), буква встречается 55 раз. Можете проверить.

Ну и в качестве вывода сложно не вспомнить: 

Принцесс, драконом заточённых,

Возможность есть ещё спасти,

А вот заточенных драконом…

Прости.

Дома Петербурга, в которых рождались литературные шедевры

2 мысли о “Как в Петербурге букву «ё» придумали

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.